29.01.2015 Мануфактура IWC отмечает 75-летний юбилей ЧАСОВОЙ ЛЕГЕНДЫ.

В 2015 году мануфактура IWC Schaffhausen празднует 75-летний юбилей традиционного часового семейства Portugieser и выводит в свет новые модели «португальцев». Новая коллекция Portugieser порадует часовых любителей не только усовершенствованными техническими характеристиками, но и обновленным дизайном. Более того, швейцарская часовая мануфактура вплотную занялась разработкой собственных мануфактурных механизмов и планирует в ближайшие годы выпустить три новых семейства калибров собственного производства. Первый шаг в этом направлении уже сделан − механизмы семейства 52000 заняли свое место в четырех моделях коллекции Portugieser. Премьерами коллекции стали также годовой календарь и вечный календарь с крупным цифровым указателем даты, который линия Portugieser получила впервые.


НОВЫЕ МОДЕЛИ PORTUGIESER ОТ IWC SCHAFFHAUSEN

«75-летие часового семейства Portugieser в 2015 году мануфактура IWC Schaffhausen встречает рождением настоящей часовой легенды, – говорит глава IWC Schaffhausen Жорж Керн. – Portugieser – это не только наши самые традиционные и наиболее узнаваемые, но и самые престижные часы». В 30-е годы ХХ века элегантный классический дизайн моделей семейства опережал тенденции своего времени. Кроме того, их сверхточный калибр карманных часов стал эталоном надежности и узаконил существование моделей крупных размеров, столь популярных сегодня. Все эти особенности сделали часовое семейство IWC узнаваемым во всем мире. «На протяжении многих десятилетий линия Portugieser, знаменитая невероятными усложнениями и механизмами, олицетворяет мастерство и профессионализм нашей часовой мануфактуры, – подчеркивает Жорж Керн. – Это единственное часовое семейство, которое объединило в себе столько шедевров Haute Horlogerie (высокого часового искусства)».

«Год Portugieser 2015» от IWC ознаменован появлением семейства мануфактурных калибров 52000, преимущества которых можно увидеть на примере четырех моделей последней коллекции. Помимо этого, в последующие годы часовая мануфактура представит еще два новых семейства калибров – 69000 и 42000, которые будут полностью разработаны и произведены под эгидой IWC. Очередное достижение Жорж Керн объясняет следующим образом: «Новые калибры не только прекрасно дополняют наше технологическое портфолио, но и задают иные технические и эстетические стандарты. Это означает дальнейшее развитие марки и укрепление позиций IWC в области Haute Horlogerie на международном рынке».

 

ОБЗОР НОВОЙ КОЛЛЕКЦИИ PORTUGIESER ОТ IWC

Мануфактура IWC впервые в своей истории представляет такое усложнение, как годовой календарь. Им оснащена модель Portugieser Annual Calendar (Ref. 5035). Указатели даты, месяца и дня недели оформлены в виде трех отдельных окошек полукруглой формы и расположены у отметки «12 часов». Механизм переключения учитывает различную продолжительность того или иного месяца, за исключением календарных отклонений февраля и цикла високосных лет. Новый мануфактурный калибр 52850 с помощью энергии двух заводных барабанов создает высокий крутящий момент, необходимый для работы трех дисков-указателей. Впервые часовое семейство Portugieser обрело модель с крупным цифровым указателем даты и месяца – Portugieser Perpetual Calendar Digital Date-Month Edition «75th Anniversary» (Ref. 3972). 


Эксклюзивные часы, оснащенные калибром 89801, объединили в себе такие уникальные достижения IWC, как вечный календарь с указателем цикла високосных лет, быстродействующий переключатель указателя даты и месяца, а также хронограф с функцией flyback. Модель Portugieser Hand-Wound Eight Days Edition «75th Anniversary» (Ref. 5102) стала «звездой» часового семейства. Ее классический дизайн напоминает часы Portugieser (Ref. 325), выпущенные в 30-х годах ХХ века. Однако мануфактурный калибр 59215 производства IWC c 8-дневным запасом хода – это новейшее достижение часовой механики. 

В новых часах Portugieser Yacht Club Chronograph (Ref. 3905) обращает на себя внимание новый дизайн: диаметр корпуса теперь составляет не 45,4, а 43,5 миллиметра. Этим новшеством – выпуском меньшего по размеру варианта – часовая мануфактура пошла навстречу пожеланиям любителей самой спортивной модели линейки Portugieser. Ширина каучукового ремешка теперь тоже соответствует характеру часов – он спортивный и одновременно элегантный. Благодаря классическому дизайну, средней высоте корпуса и исключительной практичности, модель Portugieser Chronograph (Ref. 3714) и в юбилейном году займет почетное место на часовом пьедестале, продолжая оставаться самой востребованной моделью семейства. В новой коллекции IWC улучшились технические и дизайнерские характеристики моделей Portugieser Perpetual Calendar с двойным указателем фаз Луны (Ref. 5034) и Portugieser Perpetual Calendar с классическим указателем фаз Луны (Ref. 5033). Обе модели с 2015 года представлены с мануфактурными механизмами IWC из нового семейства калибров 52000 и отличаются ротором из цельного розового золота и воронеными винтами. Часы оснащены стеклом с изогнутыми краями и дополнены благородным ремешком производства дома Santoni.

Впервые циферблат моделей с двойным указателем фаз Луны украшен характерной для Portugieser минутной шкалой в «железнодорожном» стиле, а на указателе фаз Луны сияют мириады золотых и серебряных звездочек. Часы Portugieser Automatic (Ref. 5007) в этом году тоже получили мануфактурные механизмы нового семейства калибров 52000. Вновь была модернизирована легендарная система подзавода Пеллатона: заводные собачки, колесо автоподзавода, а также опорные поверхности для ротора теперь изготовлениз прочной износостойкой керамики. Кроме того, сенсационный 7-дневный запас хода теперь обеспечивают два барабана заводной пружины, а не один – с частотой колебаний 4 Герца. Модель Portugieser Tourbillon Mystère Rétrograde (Ref. 5046) в 2015 году обрела новый облик. Стекло с изогнутыми краями теперь оптически уменьшает размер корпуса часов. «Мистическая дива» стала еще более привлекательной благодаря эксклюзивному ремешку Santoni и новому мануфактурному калибру 51900. Модель Portugieser Minute Repeater (Ref. 5449) продолжает удивлять поклонников изящной механикой и одним из самых сложных часовых усложнений. Модель Portugieser Grande Complication (Ref. 3776) уже в течение пяти лет объединяет в себе такие шедевры Haute Horlogerie (высокого часового искусства), как вечный календарь, вечный указатель фаз Луны и минутный репетир. Циферблат модели стал более сдержанным, а обратная сторона корпуса теперь украшена гравировкой с изображением розы ветров.


Варианты в корпусе из розового золота и платины выпущены в эксклюзивной лимитированной серии из 250 экземпляров. Модель Portugieser Tourbillon Hand-Wound(Ref. 5463), как и прежде, восхитит ценителей превосходной механикой и сложным механизмом турбийона.

«Выпуском двух новых и шести улучшенных моделей Portugieser в 2015 году мануфактура IWC Schaffhausen в очередной раз демонстрирует свое стремление к инновациям и непреодолимую страсть к часовому искусству. Особая ценность линейки Portugieser – новое семейство мануфактурных калибров 52000, – комментирует глава IWC Жорж Керн. – Я твердо убежден, что благодаря превосходным мануфактурным механизмам, легендарному дизайну и богатому наследию коллекция Portugieser еще более упрочит репутацию IWC на международном уровне».

 

МАНУФАКТУРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ИЗ ШАФФХАУЗЕНА: КРАСОТА, МОЩЬ, ТОЧНОСТЬ

Расширение линейки мануфактурных калибров и гордость за свое мастерство для часовщиков из Шаффхаузена не в новинку. В каталоге IWC 1895 года сказано: «Оригинальные часовые механизмы изготавливаются в соответствии со стандартами часового дела и законами математики под руководством лучших мастеров своего дела. Большинство деталей, кроме циферблатов, стрелок и пружин, производятся на мануфактуре». Штефан Инен, технический директор IWC Schaffhausen, вспоминает о традициях мануфактуры: «Стремление к независимости и высокому качеству производственных процессов отличало IWC еще при Ф.А. Джонсе. Как и наши предки, мы не производим все до последней шестеренки сами, а фокусируем наше внимание на механизмах и усложнениях. Такие великие, вошедшие в историю, сложные часовые функции, как вечный календарь, турбийон, минутный репетир и указатель фаз Луны, уже многие годы находятся исключительно в наших руках».

Мануфактурные механизмы семейства новых калибров (52000, 69000 и 42000) отличаются множеством новых технических характеристик, которые позволили улучшить показатели точности. Расширение количества керамических компонентов значительно повысило износоустойчивость механизма автоподзавода. Штефан Инен объясняет: «Применение этого сложного для обработки материала – уникально для часового рынка и еще раз подчеркивает значительную роль мануфактуры из Шаффхаузена как новатора в этой области».

Семейство калибров 52000 привнесло в часовую линию Portugieser новую эстетику в отношении внешнего облика механизмов. «Мы значительно улучшили дизайн и конструкцию платин и мостов, – говорит Кристиан Кнооп, креативный директор IWC Schaffhausen. – Изящные пропорции ротора позволяют заглянуть в самое сердце часового механизма. Невозможно не заметить модернизацию системы подзавода Пеллатона, детали которой практически не поддаются износу и выполнены из черной и белой керамики». Премиум-модели Portugieser калибра 52000 оснащены ротором с гравировкой из 18-каратного розового золота. В дополнение к этому, часы отличаются воронеными винтами неотъемлемым элементом эксклюзивных мануфактурных механизмов. Зерновая шлифовка, узор «женевские полоски», непередаваемое сочетание красных камней, вороненых винтов и черных керамических элементов с ротором из розового золота – все это создает неповторимый образ часов, идеально соответствующий данному калибру.

Несмотря на богатство декоративных деталей, механизмы сохраняют свой технический стиль. Ведь мануфактура IWC Schaffhausen остается верна своему инженерному направлению, краеугольный камень в фундамент которого был заложен еще ее основателем Ф.А. Джонсом. С первых дней работы IWC он применял в производстве самые современные технологии. Традиция украшать часовые механизмы зародилась в Шаффхаузене давно. Еще на первый калибр Ф.А. Джонса была нанесена гравировка и декоративная отделка.

Тут повлиял американский подход к часовому маркетингу, который предполагал презентацию открытых часовых механизмов на витрине магазина. Только таким образом покупатель мог лично убедиться в сложности внутреннего устройства часов, ведь модели того времени обладали закрытым корпусом.

Пять моделей последней коллекции Portugieser теперь оснащены сапфировым стеклом с изогнутыми краями.

Оно оптически уменьшает пропорции часов и подчеркивает их классическую элегантность. Слегка округлые ушки крепления ремешка (по форме корпуса) обеспечивают комфорт при ношении даже владельцам с узким запястьем. Роскошные ремешки из кожи аллигатора производства итальянской обувной мануфактуры Santoni являются лучшими образцами ручной работы. Секрет успеха Santoni кроется в особой технологии окраски кожи. На последней стадии изготовления в искусных руках мастера каждый ремешок получает эксклюзивный оттенок патины и уникальную цветовую гамму. Для достижения этого эффекта поверхность кожи полируют разнообразными пастами до получения желаемого тона и идеального блеска.

 

PORTUGIESER ОТ IWC: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Модель «grosse Armbanduhr», появившаяся в 1939 году, шла вразрез с тенденциями того времени. Большой размер, элегантный циферблат и простота форм круглого корпуса – все это было в новинку. На тот момент спросом пользовались изящные прямоугольные часы в стиле артдеко. Крупный корпус с желобковым люнетом (так тогда назывались углубления в ободке) и прямые крепления ремешка противопоставляли себя эпохе витиеватых линий и ярких аксессуаров. Характер модели-предшественницы современных Portugieser был совершенно иным: аккуратные арабские цифры, элегантная штриховая разметка, ланцетные стрелки – полная гармония стиля. Центр циферблата отличался скошенными кромками, а минутная разметка была выполнена в «железнодорожном» стиле («chemin-defer»), присущем тогда карманным часам. Эти элементы были использованы также на внутреннем циферблате секундного указателя у отметки «6 часов».

«Сегодня мы знаем, что когда-то часовые мастера IWC при оформлении циферблата и корпуса Portugieser совершили переворот, и впоследствии их дизайн получил заслуженное признание, – рассказывает историю появления «португальцев» Кристиан Кнооп, креативный директор мануфактуры. – Первоначальная структура циферблата настолько четкая, ясная и элегантная, что до сих пор является образцом стиля, который сложно превзойти. Именно поэтому при разработке Portugieser Hand-Wound Eights Days Edition «75th Anniversary» (Ref. 5102) мы черпали вдохновение именно в этой модели. И мы практически не привнесли ничего нового».

75-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ ЧАСОВ PORTUGIESER ОТ IWC: ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Если рассматривать время как вереницу событий, то 75-летняя история часового семейства Portugieser от IWC представляет собой необычайно богатый калейдоскоп фактов и случайностей. Она и начинается с истории о том, как в конце 30-х годов ХХ века два португальских промышленника заказали на мануфактуре International Watch Co. наручные часы, которые бы не уступали по точности хода морским хронометрам. Выполнить данные требования в те времена было возможно только с помощью крупного механизма карманных часов. Исполняя заказ, мастера IWC поместили механизм карманных часов типа «хантер» (калибр 74 и позднее калибр 98), отличавшихся правосторонним размещением заводной головки, в корпус для наручных часов. В 1939 году вышли первые экземпляры новых наручных часов (Ref. 325). Модель, которая вошла в историю часового искусства под названием «grosse Armbanduhr», разделила судьбу других легендарных моделей IWC: она значительно опережала свое время. До начала 80-х годов ХХ века было произведено в общей сложности несколько сотен экземпляров этих часов. А их триумфальное возвращение под именем «Portugieser» состоялось лишь в 1993 году.

В 1967 году на часовой выставке в Базеле IWC представила модель Yacht Club Automatic (Ref. 811 A/AD), предшественницу современных Portugieser Yacht Club Chronograph. Благородные мужские наручные часы как будто были созданы для путешествий по бушующим морским просторам. Подвеска часового механизма, оснащенного эффективной системой подзавода Пеллатона, на пружинах и резиновых подушках, обеспечила им дополнительную удароустойчивость. Эксклюзивные, прочные, идеальные для повседневного ношения часы Yacht Club стали одной из самых продаваемых моделей за всю историю IWC.

125-летний юбилей IWC Schaffhausen в 1993 году стал вторым днем рождения часового семейства Portugieser.

Именно тогда мануфактура представила специальную лимитированную серию под названием «Portugieser», которая напомнила легенду 30-х годов ХХ века, связанную с созданием мужских карманных часов. Юбилейный выпуск (Ref. 5441) перенял у своего исторического образца не только элегантный дизайн циферблата, но и традиционно крупный калибр, свойственный карманным часам. В свое время непризнанный размер позднее утвердил новый формат наручных часов, который стал революцией в часовом производстве и обрел популярность во всем мире.

В последующие годы линия Portugieser постоянно пополнялась новыми, в том числе и сенсационными, усложнениями из области Haute Horlogerie (высокого часового искусства). В 1995 году появились крайне сложная модель с минутным репетиром (Ref. 5240) и хронограф со сплит-секундной стрелкой (Ref. 3712).

В 2000 году, после пяти лет разработок, IWC презентовала Portugieser Automatic 2000 (Ref. 5000) с мануфактурным калибром 5000 и 7-дневным запасом хода. Эта модель стала новым этапом эволюции в области механизмов с автоподзаводом. Кроме того, внушительный калибр был оснащен системой подзавода Пеллатона двунаправленного действия и балансом с пружиной Бреге, обеспечивающим необычайную точность хода. Лимитированный тираж модели был продан в мгновение ока и заложил прочную основу успеха семейства Portugieser.

В 2003 году вышла модель Portugieser Perpetual Calendar (Ref. 5021). Она была оснащена новой конструкцией вечного календаря и стала еще одним ярким доказательством инновационного потенциала IWC. Часы обладали такими усложнениями, как вечный календарь с вечным указателем фаз Луны и системой Пеллатона с 7-дневным запасом хода. Погрешность механизма (с изображением спутника Земли для Северного и Южного полушарий) относительно истинного положения небесного светила через 577,5 лет составляла всего один день.

В 2005 году была представлена лимитированная серия Portugieser F. A. Jones Hand-Wound (Ref. 5442) с ручным подзаводом, названная в честь легендарного основателя часовой мануфактуры из Шаффхаузена. Мануфактурный калибр 98290 обладал элементами стиля механизмов Ф.А. Джонса – удлиненным регулятором хода и трехчетвертным мостом, украшенным узором «женевские полоски». В 2007 году семейство Portugieser обрело еще одно экстравагантное часовое усложнение – регулятор-индикатор с отдельными указателями для часов, минут и секунд (Ref. 5444). В 2008 году IWC Vintage Collection пополнилась часами Portugieser Hand-Wound (Ref. 5445). Минутная шкала в «железнодорожном» стиле и стекло циферблата с изогнутыми краями придавали им удивительное сходство с оригиналом 1939 года, но при этом часы были выполнены по последнему слову техники.

2010 год мануфактура IWC отметила как год часов Portugieser, выпустив целый ряд эксклюзивных моделей. Среди них флагман коллекции – Portugieser Grande Complication (Ref. 3774). Часы Portugieser Tourbillon Mystère Rétrograde (Ref. 5044) объединили в себе магию «парящего» турбийона и принцип ретроградного указателя даты. Модель Portugieser Hand-Wound (Ref. 5454), с очевидными ретро-линиями дизайна, стала связующим звеном между прошлым коллекции Portugieser и ee настоящим. Спортивные черты семейство Portugieser получило с появлением модели Portugieser Yacht Club Chronograph (Ref. 3902), продолжившей традиции часов Yacht Club Automatic 1967 года выпуска.

В 2011 году линия Portugieser обрела еще один часовой шедевр – Portugieser Sidérale Scafusia (Ref. 5041), самые эксклюзивные и сложнейшие механические часы в истории IWC. Над созданием этой модели проектная команда IWC Schaffhausen работала 10 лет. Такие усложнения, как запатентованный турбийон постоянной силы, указатели звездного времени, восхода и заката Солнца, стали доказательством безграничной изобретательности часовых мастеров IWC. Индивидуально разработанная карта звездного неба и большое количество модификаций модели делают каждый экземпляр этих часов уникальным. В 2013 году значимым событием в богатой истории семейства Portugieser стал выпуск моделей Portugieser Hand-Wound Eight Days (Ref. 5102) c 8-дневным запасом хода и Portugieser Chronograph Classic (Ref. 3904) с хронографом ману-фактурного производства.

 

IWC SCHAFFHAUSEN

Постоянно совершенствуя технологии производства, швейцарская часовая мануфактура IWC Schaffhausen, основанная в 1868 году, специализируется на выпуске уникальных часовых механизмов. Именно благодаря инновационным решениям и технологическим новинкам IWC смогла занять ведущие позиции на международном рынке. Эксклюзивная марка класса люкс IWC знаменита своими шедеврами Haute Horlogerie (высокого часового искусства), в которых с удивительной виртуозностью сочетаются точность механики и уникальный дизайн. Как предприятие, которое уделяет большое внимание экологической и социальной ответственности, мануфактура IWC делает ставку на ответственное производство, поддерживает социальные проекты для детей и молодежи по всему миру, сотрудничает с организациями, которые занимаются защитой экологии и окружающей среды.


Часы IWC представлены в салоне "Женева, luxury watches &accessories", г.Новосибирск, ул. Крылова, 4, тел.   +7 (383) 243-56-58.