05.03.2016 Точным курсом: Big Pilot’s Heritage Watch 55, Big Pilot’s Heritage Watch 48.

75 лет исторические штурманские часы с механизмом калибра 52 T. S. C. удерживали пальму первенства как самые крупные часы, изготовленные мануфактурой из Шаффхаузена. В 2016 году их место на пьедестале займет модель Big Pilot’s Heritage Watch 55 с впечатляющим диаметром корпуса 55 мм, превзошедшим рекорд 1940 года. Младший брат нового чемпиона, Big Pilot’s Heritage Watch 48, также явный потомок исторических штурманских часов, однако в большей степени соответствует современным представлениям о практичности – конструкция часов стала более компактной.

В 1940 году часовая мануфактура IWC Schaffhausen представила первые часы Pilot’s Watch калибра 52 T. S. C. Этот год стал годом рождения штурманских часов из Шаффхаузена. Продолжая традиции первых авиационных часов, IWC выпускает два новых шедевра – Big Pilot’s Heritage Watch 55 (Ref. IW510401) и Big Pilot’s Heritage Watch 48 (Ref. IW510301), дизайн которых воспроизводит характерные черты оригинальной модели прошлого века. 

Часы Big Pilot’s Heritage Watch 55 с диаметром корпуса 55 мм – современное воплощение Big Pilot’s Watch 1940 года. Модель выпускается в лимитированной серии из 100 экземпляров и предназначена, прежде всего, для коллекционеров и любителей настоящих авиационных часов.

Более практичные Big Pilot’s Heritage Watch 48 с довольно крупным 48-миллиметровым корпусом выходят в лимитированной серии из 1000 экземпляров. Любителей часов порадуют не только внушительные габариты новых моделей, но и их неповторимый облик. Необычное исполнение циферблата, цвет светящихся цифр, форма минутных стрелок в виде пропеллеров, коническая заводная головка, а также кожаные ремешки, похожие на крепления первых авиационных часов, перенесут Вас в эпоху пионеров авиации. Но при этом перед Вами – шедевр современных часовых технологий от IWC. 

БОЛЬШИЕ. НАДЕЖНЫЕ. НАСТОЯЩИЕ.

Надев на запястье Big Pilot’s Heritage Watch 55 (Ref. IW510401), можно быть уверенным по меньшей мере в одном: эти часы производят впечатление. Мастера IWC черпали свое вдохновение в дизайне оригинальной модели 1940 года. Единственным исключением является то, что корпус изготовлен из современного материала – титана. Титан – более легкий материал, поэтому новые штурманские часы весом 150 г значительно легче их исторического предка в корпусе из нержавеющей стали весом 183 г, и носить их на запястье стало комфортнее. Внушительный размер часов всегда был связан с определенными преимуществами. Во-первых, крупный корпус способен вместить мощнейший механизм навигационных и штурманских часов, обеспечивающий необходимую точность хода. Во-вторых, на большом циферблате легче разместить крупные цифры для легкого и безошибочного считывания показаний. На заре авиации циферблат штурманских часов был выполнен в стиле бортовой панели самолета: никаких лишних деталей, лишь самые необходимые индикаторы, что обеспечивало быстрое считывание технических показаний даже при плохом освещении. Циферблат был матово-черного цвета, а крупные арабские цифры и минутную разметку дизайнеры покрывали радиевым покрытием бежевого цвета. Позже, когда стало известно о негативном влиянии радия на здоровье, радиоактивное светящееся покрытие заменили на более безопасные материалы. Слой Super-LumiNova®*, применяемый в настоящее время, обеспечивает отличную считываемость показаний. Минутная шкала, арабские цифры и минутные стрелки в виде пропеллеров выполнены, как и в оригинале, в бежевой гамме.


ТРЕУГОЛЬНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПОД МИНУТНОЙ ШКАЛОЙ

Синие стрелки – и по сей день верный признак качества. Цифра «9», исчезнувшая с циферблата моделей-преемников Big Pilot’s Watch после 2002 года, вернулась на свое старое место. А вместо отметки «12 часов» циферблат украшает треугольный указатель с двумя точками по сторонам. Теперь узнать время можно и в темноте, мельком взглянув на положение стрелок относительно указателя. Циферблат черного цвета с треугольным указателем стал неотъемлемой частью облика классических авиационных часов.

Расположение указателя неслучайно: то, что дизайнеры поместили его под часовым штрихом у отметки «12 часов», а не интегрировали в минутную шкалу –еще одна реминисценция к модели 1940 года.

Однако Big Pilot’s Heritage Watch 55 имеет и свои индивидуальные особенности. Так, в часах отсутствует центральная секундная стрелка, являвшаяся на заре авиации обязательной для военных аэронавигационных часов и потому вошедшая в оснащение исторических Pilot’s Watch калибра 52 T. S. C. (что расшифровывается, как Tirette Seconde Centrale – от фр. тяга центральной секундной стрелки). В те времена, благодаря балансу со стоп-функцией, часы останавливались оттягиванием заводной головки. Это давало пилотам и навигаторам возможность синхронизировать свои часы с точностью до секунды. В Big Pilot’s Heritage Watch 55 малая секундная стрелка находится у отметки «6 часов», калибр IWC 98300 для часов с ручным подзаводом останавливается оттягиванием заводной головки, как и 75 лет тому назад.

ФРИКЦИОННАЯ МУФТА ЗАЩИЩАЕТ МЕХАНИЗМ РУЧНОГО ПОДЗАВОДА ОТ ПЕРЕТЯГИВАНИЯ

Титановый корпус обработан пескоструйным способом, как это принято для штурманских часов – световые блики не должны затруднять считываемость показаний или выдавать местонахождение пилота.

Механизм часов защищен от воздействия магнитных полей благодаря внутреннему корпусу из мягкого железа. Коническая заводная головка – еще одна дань истории авиации. Она напоминает о тех временах, когда в кабине пилота отсутствовало отопление, и летчики были вынуждены носить толстые перчатки. Именно поэтому заводная головка была сконструирована таким образом, чтобы часы можно было настроить и завести, не снимая перчаток. Ручной завод часов и по сей день – занимательное занятие. Поскольку при такой крупной заводной головке существует опасность перетягивания механизма подзавода, в него встроена специальная фрикционная муфта. Калибр IWC 98300 для часов с ручным подзаводом отличается удлиненным регулятором хода для удобной и точной настройки длины спирали, а также эффективной системой противоударной защиты и обладает запасом хода 46 часов. Задняя крышка выполнена в классическом стиле. Номера экземпляров от 01/100 до 100/100 подчеркивают эксклюзивность часов. Big Pilot’s Heritage Watch 55 выпускается в лимитированной серии из 100 экземпляров, приобрести ее можно лишь в некоторых бутиках IWC.

Коричневый ремешок из телячьей кожи напоминает кожаный ремешок первых Big Pilot’s Watch, позволявший носить часы даже поверх теплого летного костюма. Ремешок разделен на две части, кончики которых сшиты друг с другом. Это не позволяет часам случайно упасть с запястья, когда Вы их надеваете. На пружинистом стержне ремешок закрепляется двумя заклепками – эта деталь осталась неизменной со времен первых авиационных часов.

BIG PILOT’S HERITAGE WATCH 48 С 8 -ДНЕВНЫМ ЗАПАСОМ ХОДА

Модель Big Pilot’s Heritage Watch 48 (Ref. IW510301) воплощает современные представления о практичности – ее конструкция более компактна. Корпус диаметром 48 мм великолепно смотрится на запястье и подойдет как для офиса, так и для торжественного приема. Часы удобны для ношения в повседневной жизни, поскольку корпус изготовлен из легкого титана и весит всего 120 г. Калибр IWC 59215 для часов с ручным подзаводом обеспечивает 192-часовой запас хода, точность которого при полном заводе сохраняется в течение восьми дней, после чего механизм автоматически останавливается. Оставшийся запас хода механизма можно легко считать в окошке из сапфирового стекла на задней крышке часов, где расположен индикатор запаса хода. Несмотря на отверстие для индикатора в задней крышке часов, механизм надежно защищен от воздействия магнитных полей благодаря внутреннему корпусу из мягкого железа. Часы Big Pilot’s Heritage Watch 48 также оснащены фрикционной муфтой, защищающей подзавод от перетягивания, и предлагаются с клепаным ремешком из телячьей кожи.

ШТУРМАНСКИЕ ЧАСЫ: С ТОЧНОСТЬЮ ДО СЕКУНДЫ!

Использование часов для военной аэронавигации в 40-х годах прошлого века требовало очень точного хронометра и обширных знаний в области астрономической навигации. Уже сама настройка часов была в то время довольно сложным процессом. Перед стартом командир экипажа настраивал штурманские часы по эталону времени хронометра, находящегося в помещении для предполетного инструктажа. Точный временной сигнал поступал по радиосвязи из специального радиопередатчика, который в свою очередь получал его от часов с секундным маятником. Часы для пилотов были самым точным инструментом измерения времени на борту. Штурман держал октант и по радиопереговорному устройству координировал действия с командиром экипажа, носящим штурманские часы. Когда перекрестие октанта совпадало со звездой или солнцем, штурман говорил «Внимание, ноль!» и запускал навигационный прибор. Услышав «Ноль!», капитан считывал точное время на аэронавигационных часах. Затем при помощи специальных таблиц рассчитывался курс.

IWC SCHAFFHAUSEN

Постоянно совершенствуя технологии производства, швейцарская часовая мануфактура IWC Schaffhausen, основанная в 1868 году, специализируется на выпуске уникальных часовых механизмов. Именно благодаря инновационным решениям и технологическим новинкам IWC смогла занять ведущие позиции на международном рынке. Эксклюзивная марка класса люкс IWC знаменита своими шедеврами Haute Horlogerie (высокого часового искусства), в которых с удивительной виртуозностью сочетаются точность механики и уникальный дизайн. Как предприятие, которое уделяет большое внимание экологической и социальной ответственности, мануфактура IWC делает ставку на ответственное производство, поддерживает социальные проекты для детей и молодежи по всему миру, сотрудничает с организациями, которые занимаются защитой экологии и окружающей среды.

BIG PILOT’S HERITAGE WATCH 55 

REF. IW510401




ХАРАКТЕРИСТИКИ

Механические – Малая секундная стрелка со стоп-функцией в положении «6 часов» – Баланс из бериллиевого сплава Glucydur® – Пружина Бреге – Внутренний корпус из мягкого железа для защиты от магнитных полей – Завинчивающаяся заводная головка с фрикционной муфтой – Защита стекла от смещения в случае перепада давления – Лимитированная серия из 100 экземпляров

* Компании IWC Schaffhausen не принадлежат права на торговую марку Glucydur®.

МЕХАНИЗМ

Мануфактурный калибр  98300
Частота колебаний  18 800 Пк/ч / 2,5 Гц
Камни  18
Запас хода  46 часов
Подзавод  Ручной

ЧАСЫ

Материалы  Корпус из титана, черный циферблат, коричневый ремешок из телячьей кожи, классическая застежка из титана
Стекло 
Выпуклое сапфировое стекло с двусторонним антибликовым покрытием
Водонепроницаемость   6 бар
Диаметр   55 мм
Высота корпуса  13,5 мм

BIG PILOT’S HERITAGE WATCH 48 

REF. IW510301




ХАРАКТЕРИСТИКИ

Механические – Указатель даты – Малая секундная стрелка со стоп-функцией в положении «6 часов» – Баланс из бериллиевого сплава Glucydur® – Пружина Бреге – Внутренний корпус из мягкого железа для защиты от магнитных полей – Окошко из сапфирового стекла для индикатора запаса хода – Завинчивающаяся заводная головка с фрикционной муфтой – Защита стекла от смещения в случае перепада давления – Лимитированная серия из 1000 экземпляров

МЕХАНИЗМ

Мануфактурный калибр  59215
Частота колебаний  28 800 Пк/ч / 4 Гц
Камни  30
Запас хода 8 дней (192 часа)
Подзавод  Ручной

ЧАСЫ

Материалы  Корпус из титана, черный циферблат, коричневый ремешок из телячьей кожи, классическая застежка из титана
Стекло  Выпуклое сапфировое стекло с двусторонним антибликовым покрытием
Водонепроницаемость  6 бар
Диаметр  48 мм
Высота корпуса  14,5 мм

 

Часы IWC представлены в салоне "Женева, luxury watches &accessories", г.Новосибирск, ул. Крылова, 4, тел.  +7 (383) 243-56-58.