21.03.2016 Ballon Bleu de Cartier. Зерненая эмаль и мотив "пантера".



При создании этих часов наши мастера вдохновлялись техникой грануляции, которая заключается в создании маленьких шариков из золота и их закрепке на пластине. Для этого эмаль сначала делят на кусочки или измельчают в порошок, затем вытягивают в хрупкие нити, из которых нарезают тонкие чешуйки. Затем их нагревают с помощью садовой горелки, пока они не превратятся в шарики. Размер бусин зависит от изначального диаметра нити из эмали, из которых их делают.

Впоследствии бусины собирают в желаемый узор, распределяя их по цвету и рельефу. Эта техника требует особой деликатности еще и потому, что мастеру нужно учесть температуру плавления, особую для каждого оттенка эмали. Требуется множество обжигов - иногда более 30 операций, чтобы четко выполнить поставленную задачу по размещению бусин  и эмалированию. На создание этих часов ушло около месяца работы.
Однако ошеломительный результат того стоит: голова пантеры выглядит очень реалистично благодаря тому, что Cartier удалось передать необходимый объем, глубину взгляда, колкость усов и гладкость меха.

Это исключительное изделие демонстрирует творческий потенциал Дома художественных ремесел и его умение вдохновлять резчиков, полировщиков, эмальеров, ювелиров, закрепщиков камней и часовщиков на совместное создание удивительного шедевра.

Зерненная эмаль- новинка в арсенале художественных ремесел Cartier. Она сочетает в себе искусство эмали и этрусской грануляции- ювелирной техники, возникновение которой относят к первой половине третьего тысячелетия до н.э. Часы Ballon Bleu de Cartier с зерненной эмалью и мотивом «пантера»  были изготовлены в ручную в Доме художественных ремесел Cartier, открытом в 2014 году в Ла-Шо-де-Фон в Швейцарии.

Часы Cartier представлены в салонах швейцарских часов "Женева":